Вехи
e-mail:

 

Тел.: Life - 063 232-51-06
МТС - 050 654-32-38
Киев Стар (Viber) - 097 806-79-11
Главная  >  Монеты  >  Монеты царской России  > Монеты Иоанна Антоновича

Монеты царской России

Монеты Иоанна Антоновича (1740-1741)

Цена монет, каталог серебряных и медных монет.

Царствование Иоанна Антоновича.

В царствование Императора Иоанна III чеканилась серебряная и медная монета.

Золотой монеты времени Иоанна Антоновича не встречалось, хотя из некоторых документов и видно, что предполагалось делать российские червонцы "для собственных нужд Его Императорского Величества и внутреннего в России хождения, добротою и счетом против прежде деланных, а именно: пробою по 93 золотника чистого, а счетом 118 червонных из фунта, с показанием на них цены".

Интересен исторический факт: с воцарением Императрицы Елизаветы Петровны все дела, касающиеся царствования Иоанна Антоновича, были отнесены к разряду секретных. В XIX веке все дела и бумаги этого царствования были собраны изо всех присутственных мест и доставлены в Сенат, откуда впоследствии переданы в Московский Архив Министерства Юстиции, где и хранились в особом помещении, считаясь секретными делами "с известным титуломъ".

Несмотря на то, что по повелению Императора Александра 2 дела эти были разобраны особой комиссией и на основании их Московским Архивом Министерства Юстиции издана история этого кратковременного царствования под заглавием «Внутреннiй бытъ Русскаго Государства съ 17-го Октября 1740 года по 25-ое Ноября 1741 года», для получения доступа к отделу Архива, содержащего эти документы, во второй половине XIX века потребовалось специальное разрешение Министра Юстиции.

Серебряные монеты Иоанна Антоновича

Серебряная монета чеканилась в это царствование достоинством в:

1 рубль 1741 года, серебро

1 рубль;

полтина (50 копеек);

25 копеек;

гривенник (10 копеек).

Рубли,   полтины и полуполтины оставались той же пробы, что и в предыдущее царствование, а гривенники, были понижены до 72-й пробы, причем из фунта изготовлялось по-прежнему 15 руб. 84 коп. Это понижение было признано необходимым для покрытия расходов по переплавке и чеканке вновь прежних гривенников.

Монеты Иоанна Антоновича 1 рубль 1741 года,
$10700
Серебряная монета Иоанна Антоновича Полтина 1741 года,
$1360
Продать монеты серебряные Гривенник 1741 года,
$2500

Медные монеты Иоанна Антоновича

Денга 1741 года, медь

Медная монета оставалась в это царствование без изменения как в своем внутреннем достоинстве и подразделениях (денежки и полушки 10 рублей в пуд достоинства), так и в своем внешнем виде.

Что касается рисунка монеты, следует заметить, что в 1740 г. и в начале 1741 г. вся серебряная монета приготовлялась, впредь до указа, старыми штемпелями, с обозначением 1740 г.

1 рубль 1740 года с вензелем пробный, серебро

В конце 1740 г. Канцелярия Монетного Правления представила в Сенат доношение о чеканке серебряной монеты с вензелем Императора, однако это представление не получило утверждения.

Существование нескольких экземпляров рублей с вензелем Иоанна Антоновича заставляет предполагать, что при помянутом доношении были приложены и пробные монеты.

Вследствие не утверждения проекта о монете с вензелем Императора, Канцелярия Монетного Правления изготовила абдрук* серебряной монеты с портретом Иоанна III, удостоившийся 30 января 1741 г. утверждения Правительницы Анны Леопольдовны. По образцу этой пробной монеты должны были приготовляться рубли и полтины с гуртовою надписью: "С.-Петербургскаго двора и Московскаго двора". Образцовые монеты для Московского монетного двора были сделаны на С.-Петербургском, причем монеты эти были снабжены гуртом прежнего царствования. С.-Петербургским монетным двором, с разрешения Канцелярии Монетного Правления, было выпущено 6 тыс. штук таких рублевиков с прежним гуртом, затисненных новыми штемпелями, с портретом Императора. Загурченные кружки для этих рублевиков были изготовлены еще при Императрице Анне Иоанновне и, для избежания расходов по переплавке, разрешено было отчеканить их новыми штемпелями.

Так как отчеканенные в Москве рублевые монеты, присланные на усмотрение Канцелярии Монетного Правления, оказались неудовлетворительными, то Московской Монетной Канцелярии было предписано озаботиться изготовлением других, на которых портрет Императора был бы моложавее, а орден помещен на платье. Вместе с сим было предложено выставлять под портретом буквы монетного двора: "ММД".

7 апреля того же 1741 г. в Московскую Монетную Канцелярию послана одна полтинная монета с портретом Императора, изготовленная в С.-Петербурге, причем приказано было чеканить по образцу её полтины с гуртовою надписью "Московскаго монетнаго двора" и буквами "ММД" под бюстом.

Доставленные вновь из Москвы в Канцелярии Монетного Правления образцы рублей и полтин равным образом оказались плохими, а потому из Петербурга посланы на Московский монетный двор контрапунцоны рублей и полтин, а также и резчики. Из документов усматривается, что в октябре этого же года чеканка рублей и полтин была уже в полном ходу.

Образцовые полуполтины, приготовленные С.-Петербургским монетным двором и представленные Канцелярией Монетного Правления в Кабинет, утверждены резолюцией последнего от 13 июня 1741 года. При этом было предписано делать их "не особливым переделом, а из кружков, которые за неуказным ремедиумом или за щербинами запечатать будет не можно".

Гривенник 1741 года, серебро

Рисунки гривенников были также исполнены на С.-Петербургском монетном дворе, а по ним отчеканено 5 образцовых монет, из коих 3 представлены в мае 1741 г. в Кабинет Его Величества. Так как Канцелярия Монетного Правления признала неудобным чеканить гривенники в С.-Петербурге за теснотою монетного двора, то постановлено было отправить в Москву один из пробных гривенников и начать там немедленно передел этой монеты. Чеканка её, однако, затянулась. Первый штемпель гривенника, вырезанный в Москве, оказался неудовлетворительным; два других, законченных резанием 14 сентября 1741 г., треснули, вследствие чего был вырезан новый штемпель. Выбитые им гривенники признаны Канцелярией Монетного Правления плохими, а потому чеканы для гривенников были вырезаны на С.-Петербургском монетном дворе и вместе с двумя образцовыми монетами посланы в Москву, где гривенная монета и чеканилась в большом количестве.

Внешний вид медной монеты, не подвергался изменениям в это царствование.

Пятикопеечники с крестом, возбуждавшие опасения в подделке их, вызывали и при Иоанне Антоновиче заботы правительства об изъятий их из обращений. Бароном фон-Миннихом, главным директором Монетного Правления, были представлены Правительнице Анне Леопольдовне два проекта о клеймении пятаков. Первым проектом предполагалось клеймить пятаки особым клеймом в верхней части креста, с изображением государственного герба и начальных букв того места, где будет производиться клеймение. При упомянутом проекте приложены были и образцы клейменых пятаков.

2 копейки 1740 года пробные, медь

Второй проект имел в виду, по заклеймении пятаков, перечеканивать их в двухкопеечники; в этом документе, между прочим, указывается, что подделать такие перечеканенные двухкопеечники будет весьма трудно, так как, "при перепечатании пятикопеечников в две копейки, клеймо, которым пятикопеечники клеймены были, видно будет".

Медные монеты куплю Полушка 1741 года,
$55
Медные монеты куплю Денга 1741 года
Медные монеты куплю Полушка 1741 года

Монетные дворы времен царствования Иоанна Антоновича

Относительно монетных дворов, действовавших в царствование Иоанна Антоновича следует сказать, что они остались те же, что и в предыдущее царствование, т. е. Красный, С.-Петербургский и Екатеринбургский.

Красный и С.-Петербургский монетные дворы изготовляли исключительно серебряную монету.

Полушка 1741 года, медь

Екатеринбургский монетный двор чеканил только медную монету. В мае 1741 г. Канцелярией Монетного Правления было постановлено приготовлять в Екатеринбурге только медные кружки, а тиснение их производить в Москве. Для этой цели предположено вызвать обратно в Москву резчиков и чеканщиков, посланных в Екатеринбург в 1736 г.

В царствование Императрицы Елизаветы Петровны правительство прилагало старания изъять из обращений всю монету с портретом Иоанна Антоновича. Значительное количество этой монеты, дошедшей до нас, доказывает, что мера эта не достигла своей цели.

---

*  абдрук - отпечаток, оттиск (рублевой формы)

 
© 2012 Оценка, покупка антиквариата, ордена, медали, монеты, старинные вещи
Все права принадлежат компании "Вехи"