Император Петр 1 (1682-1725) – монеты
Монеты царской России
Цена монет, каталог золотых, серебряных, медных монет
Фото и описание монет. Цены на монеты в у.е.
Эпоха царствования Петра 1 Великого.
Первый русский император Петр I формально начал царствовать после смерти старшего брата, царя Федора Алексеевича, в 1682 году в возрасте десяти лет. Но реальную власть он получил лишь через 10 лет, после свержения им сводной сестры Софьи Алексеевны. Вместе с огромной страной Петру I достались расстроенная финансовая система и недоверие народа после попытки царя Алексея Михайловича ввести новые медные деньги.
Огромное влияние политику и взгляды Петра I оказала первая поездка в Европу в составе Великого посольства 1697–1698 годов. Невзирая на статус «урядника Петра Михайлова», его везде принимали на высшем уровне. В результате молодой царь получил доступ ко всему, что его интересовало в достижениях Европы конца XVII века, в том числе и к монетному делу. Петр I понял разницу между Московским государством, где для крупных сделок приходилось тратить много времени для подсчета и пересчета вручную отчеканенных «старых вшей» (так Петр I называл серебряные копейки из проволоки с неровными краями и их частицы – половинки, четвертинки) и Англией, имеющей современное монетное дело, чеканящей на станках стандартные монеты с гуртом самых разных номиналов. Царь Петр распорядился закупить в Англии оборудование для изготовления монет и доставить его в Москву. Кроме того, он «выписал» мастеров из-за границы, с условием, что каждый иностранный специалист в России в обязательном порядке обучит нескольких русских мастеров. Зарубежные мастера с передачей опыта справились – первый в России станок для гурчения (обработки ребер монет по кругу) был сделан московским мастером Федором Алексеевым в 1710 году. До нашего времени дошли монеты работы Алексеева: «копейка Монетного денежного двора 1710» и «московская копейка Монетного денежного двора»; повсеместно в России гурчение стало использоваться с 1718 года.
Еще одно нововведение, принятое Петром I, состояло в том, что он приказал понизить вес серебряной копейки и содержание в ней серебра так, чтобы равный европейскому талеру рубль стоил ровно 100 копеек; денежный счет максимально упростился: рубль – 100 копеек, гривенник – 10 копеек, пятак – 5 копеек. Кроме того, с 1700 года стали выпускать новые деньги, отличавшиеся лучшим качеством – медные монеты: денгу (1/2 копейки), медную полушку (1/4 копейки) и медную полуполушку (1/8 копейки). С 1701 года из европейских талеров чеканились полновесные серебряные монеты нового образца – полтины, полуполтины, гривенники и пятаки (десять денег). Тогда же было запущено производство золотых червонцев, прототипом для которых стал западноевропейский дукат, двойных червонцев и двухрублевиков.
За счет понижения пробы серебра и снижения веса серебряных монет, перехода на новые медные и серебряные деньги российская казна за период с 1698 по 1711 год получила доход более 7 млн рублей, а всего за счет денежной реформы – более 10 млн, по тем временам огромную сумму.
Просуществовавшая без изменений почти 40 лет, денежная реформа Петра І дала России простую и понятную монетную систему. От полушки до двойного червонца все монеты (кроме алтына, 3 копейки или 0,033 от рубля) легко соотносились между собой. Двойной червонец, червонец и двухрублевик были золотыми, рубль, полтина, полуполтина и гривенник – серебряными, прочие монеты – медными.
Золотые монеты Петра 1.
Во времена царствования Петра 1 чеканились золотые монеты следующего достоинства:
двойные червонцы (двойные дукаты);
червонцы (дукаты);
Кроме того, в 1702, 1703 гг. и более поздние годы чеканились:
донативные монеты ("Жалованные золотые");
наградные медали:
- "За сражение при Калише, 18 октября 1706 г.";
- "За сражение при Лесной, 23 сентября 1708 г.");
- "В память о взятии Риги, 4 июля 1710 г.");
- "В память о взятии трех шведских фрегатов, 24 мая 1719 г.").
Кроме широко известных золотых монет, чеканенных в период царствования Петра Великого с 1699 по 1725 года, следует также упомянуть о монетах в период совместного правления Иоанна (Ивана) и Петра с 1682, когда фактической правительнецей была их старшая сестра царевна Софья Алексеевна.
В период с 1682 по 1696 гг., кроме двойных червонцев, червонцев и двух рублей, имели хождение также и другие золотые монеты:
- золотой в четыре червонца - описание монеты 1;
- золотой в три червонца - описание монеты 2;
- золотой в полтора червонца (11/2) - описание монеты 3;
- золотой в три четверти червонца (3/4) - описание монеты 4;
- золотой в половину червонца (1/2) - описание монеты 5;
- золотой в четверть червонца (1/4) - описание монеты 6;
Монеты царей и великих царей князей Иоанна и Петра Алексеевичей - монеты с именами Иоанна и Петра:
- золотой в девять червонцев - описание монеты 7;
- золотой в два с половиной червонца (21/2) - описание монеты 8;
- золотая монета копеечного штемпеля с именем Иоанна Алексеевича;
- золотая монета копеечного штемпеля с именем Петра Алексеевича.
Серебряные монеты Петра 1.
Серебряные монеты времен царствования Петра 1 были представлены разнообразными номиналами:
Монеты для Речи Посполитой Петра 1.
В истории именуется как "Тинфовое дело". Монеты чеканились с 1707 по 1709 гг. в двух номиналах:
тинф;
шестак (только в 1707 году).
Серебряные монетовидные медали:
"За сражение под Полтавой, 27 июня 1709 г.";
"За сражение при Гангуте, 27 июля 1714 г.";
"В память Ништадского мира, 30 августа 1721 г.".
Серебряные монетовидные жетоны:
"В память коронации императрицы Екатерины 1";
"В память кончины императора Петра 1".
В 1686 году (период совместного правления Иоанна и Петра) чеканились севские чехи нескольких вариантов, отличавшихся между собой деталями лицевой и оборотной сторон монеты и разницей в весе - от 16 до 22 долей.
Известно множество разновидностей монет одного и того же номинала. Например, только монет достоинством 1 рубль, отчеканенных в 1720 году на Кадашевском монетном дворе, существует по крайней мере 117 вариантов: 54 разновидности лицевой стороны монеты (аверса) и 56 разновидностей оборотной стороны монеты (реверса).
Полтин 1718 года Кадашевского монетного двора существует не менее 31 варианта, из них 7 - реверс с надписью "МАНЕТА", в том числе без инициалов минцмейстера, 6 вариантов с инициалом минцмейстера "L", 1 вариант с инициалом на лапе орла; 9 вариантов реверса с надписью "МОНЕТА", все с инициалом минцмейстера "L", вариант с двойным заком минцмейстера - на лапе и хвосте орла выгравирована буква "L". Кроме того, эти 9 вариантов отличаются написанием в номинале: "ПОЛТИНА" - 5, "ПОЛТIНА" - 4.
Медные монеты Петра 1.
Монеты из меди в период царствования Петра 1 чеканились следующих номиналов:
полполушки (только в 1700 году на Набережном монетном дворе).
Точно так же, как и серебряных, разновидностей медных монет одного и того номинала существует великое множество. Так, медные копейки 1707 года встречаются как обычного диаметра - 26-28 мм, так и большого - около 30 мм. И так как вес монет одинаков и соответствует стопе 2 золотника (8,53 гр.) то, очевидно, их диаметр зависел от толщины листа, из которого вырубались кружки для чеканки.
Наряду с этими распространенными монетами до нашего времени дошли очень редкие экземпляры монеты достоинством в полполушки 1700 года. Монета этого номинала чеканилась только в 1700 году и никогда позднее.
29 августа 1698 года был издан Петров указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», запретивший с 1 сентября ношение бород. Тем, кто уплатил соответствующую пошлину (величина пошлины была разной для разных сословий), выдавались бородовые знаки, дававшие право на ношение бороды.
Известно три вида бородовых знаков: 1699, 1705 и 1725 года. Бородовые знаки 1699 и 1705 гг. были аналогично монетам круглыми, а знак 1725 года - квадратным (ромбическим). На лицевой стороне бородового знака 1725 года надпись «СБОРОДЫ ПОШЛИНА ВЗЯТА», оборотная сторона гладкая. По гурту надпись: «БОРОДА ЛИШНЯЯ ТЯГОТА».
Монетные дворы времён царствования Петра 1.
В период царствования Петра 1 монеты чеканились на нескольких монетных дворах: С-Петербургском, Кадашевском, Красном и Набережном.
С.-Петербургский монетный двор чеканил серебряные рубли и полтины.
Кадашевский монетный двор чеканил золотые двойные червонцы и червонцы; все номиналы серебряных монет, в том числе монеты для Речи Посполитой - тинф и шестак. Также здесь чеканились и медные монеты: с 1704 по 1718 гг. - копейка, денга и полушка; а с 1718 по 1724 гг. - полушка и 5 копеек.
Красный монетный двор приготовлял золотые двойные червонцы, червонцы и два рубля; все номиналы серебряных монет, в том числе монеты для Речи Посполитой - тинф и шестак. Медные монете на этом дворе не чеканились.
Набережный монетный двор чеканил только медные монеты.
---
1 Золотой в четыре червонца 1682-1696 гг.
Лицевая сторона
Двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, со скипетром и державою в лапах; на груди его большой щит со св.Георгием Победоносцем, на коне, обращенным вправо, поражающий копьем дракона. Вокруг всего ободок из черточек и точек - между двумя линиями.
Оборотная сторона
В поле, в линейном ободке надпись в восемь строк:
2 Золотой в три червонца 1682-1696 гг..
Лицевая сторона
Погрудное изображение юных царей Иоанна и Петра Алексеевичей в царских венцах и облачении. Наверху, между головами, двуглавый орел без корон, со скипетром и державою в лапах. Круговая надпись в двойном ободке из бус:
(Божiею Милостiю Великие Государи Цари и Князи Iоанн Алексеевичъ Петръ Алексеевичъ).
Оборотная сторона
Поясное изображение, слегка обращенное влево, царевны Софьи Алексеевны в парадном одеянии, в короне о пяти зубцах, с опущенными на левое плечо волосами; в правой руке её скипетр. В двойном ободке из бус круговая надпись:
(и Государыня Благоверная Царевна и Княжна Софiя Алексеевна Всея Великiя и Иныхъ Россiи Самодержцы).
Вес: 2 золотника 38 1/2 долей.
3 Золотой в полтора червонца (золотой в 11/2 червонца) 1682-1696 гг.
Лицевая сторона
Двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, со скипетром и державою в лапах; на груди его большой щит со св.Георгием Победоносцем, на коне, обращенным вправо, поражающий копьем дракона. Вокруг орла в двойном линейном ободке круговая надпись:
(Божiею Милостiю Повелители и Великiе Государи Цари и Князи Iоанн Алексеевич и Петръ Алексеевич).
Оборотная сторона
Двуглавый орел, как на лицевой стороне, но без щита на груди; в двойном линейном ободке круговая надпись:
(и Государыня Благоверная Царевна и Княжна Софiя Алексеевна Всея Великiя и Иныхъ Россiй Самодержицы)
4 Золотой в три четверти червонца (золотой в 3/4 червонца) 1682-1696 гг.
Описание лицевой и обортной сторон соответвует предыдущей монете (золотой в полтора червонца). Монета меньшей величины.
Вес: 59 1/2 долей.
5 Золотой в половину червонца (золотой в 1/2 червонца) 1682-1696 гг.
Описание лицевой и обортной сторон соответвует предыдущей монете (золотой в три четверти червонца). Монета меньшей величины.
Вес: 38 - 39 долей.
6 Золотой в четверть червонца (золотой в 1/4 червонца) 1682-1696 гг.
Описание лицевой и обортной сторон соответвует предыдущей монете (золотой в половину червонца). Монеты отличаются друг от друга подробностями рисунков обеих сторон.
Вес: 18 - 19 долей.
7 Золотой в девять червонцев 1682-1696 гг.
Лицевая сторона
Двуглавый орел, увенчанный тремя коронами: на груди орла круглый щит со всадником в развевающемся плаще, с копьем в правой руке, на коне, обращенном вправо. Все в двойном линейном и бусовом ободке, несколько заостренном вверху над среднею короною. Круговая надпись: В начале круговой надписи украшение.
Оборотная сторона
Подобна лицевой стороне. Круговая надпись:
Вес: 7 золотников 24 доли.
8 Золотой в два с половиной червонца (золотой в 21/2 червонца) 1682-1696 гг.
Лицевая сторона
Двуглавый орел увенчанный тремя коронами. На груди орла щит с изображениями Св. Георгия Победоносца на коне вправо. Вокруг всего линейный ободок. Круговая надпись: В начале круговой надписи украшение.
Оборотная сторона
Подобна лицевой стороне. Между линейными ободками круговая надпись:
Вес: 1 золотник 95 долей.