Императрица Екатерина 1 (1725-1727) – монеты

Монеты царской России

Цена монет, каталог золотых, серебряных, медных монет, медных плат

Фото и описание монет. Цены на монеты в у.е.

Царствование Императрицы Екатерины 1.

Весьма вероятно, что в эпоху царствования Екатерины 1 все нити монетного дела были захвачены в свои руки князем Меншиковым, так как из документов усматривается, что он имел близкое отношение к монетному делу, к которому привлек и обер-коменданта Фаминцына. Последнему Берг-Коллегия, прежде ведавшая монетным делом, «обязана была чинить всякое вспоможение», а денежные дворы присылали серебро, слитки и иностранную монету на дело серебряной монеты. По-видимому Фаминцын подчинялся всецело Меншикову, а рейхс-маршал непосредственно представлял все Императрице.

Золотые монеты Екатерины 1

Золотая монета приготовлялась в виде двухрублевиков с андреевским 2 рубля 1726 года, золото крестом, причем достоинство её было то же, что и в конце царствования Петра Великого, то есть из фунта золота 75 пробы выбивалось 100 штук двухрублевиков. Монеты изготавливались из золота 781 пробы, диаметром 20 мм и весом 4,1 гр.; чистый вес золота в монете - 3,2 гр.

В 1726 году чеканились также новодельные двухрублевики.

Монеты Екатерины 12 рубля 1726 года,
$48500
Монеты Екатерины 12 рубля 1726 года
Монеты Екатерины 12 рубля 1726 года,
Новодел

Серебряные монеты Екатерины 1

Полтина 1726 года, серебро

Первоначально внутреннее достоинство серебряной монеты оставалось прежним. Из фунта серебра 70 пробы чеканилось 14 руб. 40 коп. полтинного и рублевого достоинства.

С 1726 года предположено, по всей вероятности князем Меншиковым, изменить существовавшую у нас монетную систему и приступить к новой, по образцу заграничной.

1 рубль 1725 года, серебро

Каждый сорт монеты должен был изготовляться отдельной пробы, понижаясь от высших подразделений монеты к низшим. Подразделения монеты, как это усматривается из документов и из сохранившихся до нас нумизматических памятников, предположены были следующие: двухрублевики, рубли и полтины 57 1/3, полуполтины, гривенники 43 1/3 и алтынники (три копейки) 41 2/3. 1 грош 1727 года, серебро

Кроме того, в эту систему были включены и серебряные гроши (две копейки), о которых однако в документах не имеется никаких указаний, хотя в Эрмитаже сохранился один экземпляр гроша 1727 года. В собрании Г. П. Алексеева имеется также грош, но совершенно особого штемпеля. Изображение этой редкой монеты приведено на фото в каталоге монет.

Гривенник 1726 года

Уже с 15 июня 1726 года было повелено не делать алтынов, а вместо них чеканить гривенники одной с ними пробы, т. е. 41 2/3.

Указ 13 июля 1726 года передает дело монеты новой инвенции, то есть особого сплава серебра с другими металлами, в ведение обер-коменданта Фаминцина.

Следующим указом от 17 октября определено впредь до особого распоряжения не делать никакой вышепоказанной монеты, а затем указом 8 февраля 1727 года постановлено подвергнуть обсуждению вопрос, «какой лучше монете впредь быть», между тем делать полтинную и рублевую монету по прежней 70 пробе.

Рублевые серебряные монеты в период правления Императрицы Екатерины 1 самодержицы Всероссийской чеканились нескольких разновидностей, различавшихся изображением портрета (влево или вправо), надписями и деталями на аверсе и реверсе монет:

1 рубль 1725 года «Траурный», серебро • так называемый «Траурный» рубль, с изображением Императрицы в простых одеждах и без регалий (на бюсте небольшая брошь, в убранных волосах нить жемчуга; нет Андреевской звезды, орденской ленты, короны и мантии). Эта монета чеканилась в 1725 году на С.-Петербургском монетном дворе;

• московский тип рубля, с изображением Императрицы 1 рубль 1725 года «Траурный», серебро со всеми царскими регалиями. По кругу монеты вдоль узорчатого края выбита легенда: «ЕКАТЕРИНА ИМПЕРАТРIЦА I САМОДЕРЖIЦА ВСЕРОСIСКАЯ». Портрет императрицы повернут вправо, на реверсе под хвостом орла две звезды;

• другие разновидности.

Монеты эпохи Екатерины 11 рубль 1725 года,
$1500
Серебряные монеты Екатерины 1, полтина 1727 годПолтина 1727 года,
$1750
Продать серебряные монеты Екатерины 1Гривна 1726 года,
$6500

Медные монеты Екатерины 1

5 копеек 1726 года

В царствование Екатерины 1 медная монета приготовлялась двух видов: общеимперская 40-рублевого в пуд достоинства и специальная для Сибири 10 рублевого достоинства, наподобие шведской монеты, в виде квадратных плит - медных квадратных плат.

Медная монета, имевшая хождение в России, оставалась такою же, что и при Петре Великом, т. е. чеканилась достоинством в 40 рублей из пуда меди.

Полполтины 1725 года

В первый год царствования Императрицы Екатерины Первой выбивались одни пятикопеечники. Журнал Верховного Тайного Совета от 2 января 1726 года говорит о выпуске их на сумму до 300 тыс. рублей.

26 января 1727 года был издан именной указ о выпуске на 2 миллиона рублей пятикопеечников, в виду недостатка в разменной монете. Этою монетою предполагалось выманить старые серебряные деньги, увеличить таким образом запас серебра в казне, чтобы выкупить впоследствии медную монету. Выпуск этих пятаков должно было произвести тайным образом, «дабы в других государствах прежде времени о том ведать не могли».

Из помянутого указа мы видим кроме того, что Верховному Тайному Совету было повелено стараться об упорядочении монетного дела и денежных дворов, а также об умножении денежного капитала казны.

5 копеек 1727 года

Указ 10 Марта 1727 года о чеканке пятикопеечников, предназначенных для вымена прежних медных денег, во исполнение указов Петра Великого от 1723 и 1724 гг., в действительности не упоминает о размерах выпуска, а определяет его в общих выражениях «указали мы сделать вновь пятикопеечников столько, сколько для того обмена потребно». В этом указе говорится также о выпуске копеек для вымена монеты.

Выпуски одной пятикопеечной монеты не могли, разумеется, удовлетворить потребности народа в более дробной монете для мелких повседневных расчетов. Нужда в мелких сортах монеты была настоятельна. Как было сказано выше, Верховный Тайный Совет должен был озаботиться упорядочением монетного дела. Из отрывочных документов, которые удалось найти, можно заключить, что этот вопрос был действительно на рассмотрении Верховного Тайного Совета.

Подтверждением служит указ 10 Марта 1727 года, упоминающий о копейках, а также протокол конторы Монетного Правления 15 марта 1727 года, в котором говорится об умножении машин и инструментов для дела пятикопеечников, полушек, грошей и копеек. Из постановления Московской Монетной Конторы от 16 Марта 1727 года видно, что из С.-Петербурга была прислана образцовая полушка для выделки монеты в Москву. Болезнь и скорая кончина Императрицы задержали дело установления мелких сортов медной монеты.

Из всего вышеприведенного вытекает, что существующие редкие экземпляры полушки, копейки и грошей 1727 года представляют собою пробные монеты, памятники тех мероприятий по упорядочению монетной системы, которые были предположены в царствование супруги Петра Великого.

Что касается медного гривенника 1726 года, то, к сожалению, о нем до сих пор не найдено никаких документальных упоминаний.

Медные монеты Екатерины 15 копеек 1726 года,
$350
Купить 5 копеек 1727 года
5 копеек 1727 года
1 копейка 1726 года медная
1 копейка 1726 года

Медные квадратные платы Екатерины 1

1 рубль 1726 года, медные квадратные платы Квадратная монета, введенная у нас в 1725 году, была заимствована из Швеции, где она чеканилась с первой половины 17 века. Указ о квадратной монете состоялся 4 Февраля 1726 года. На основании его, эта монета в виде рублей, полтин, полуполтин, гривен, пятикопеечников и копеек была достоинством 10 руб. из пуда.

Выпуск был произведен по действительной в Полполтины 1725 года, медные квадратные платы то время цене на медь, без зачета в цену монеты передельных расходов; вследствие её тяжести предполагалось переводить ее по векселям. Ко времени обнародования указа 4 Февраля 1726 года на Екатеринбургских казенных заводах все уже было приспособлено для чеканки её; образцом для этой неудобоносимой монеты послужили шведские квадратные плиты, присланные из Москвы.

Гривна 1726 года, медные квадратные платы

Для наблюдения за чеканкою этой монеты на Екатеринбургские заводы был послан из Москвы шведский мастер Дейхман, привезший с собою модели печатных станков; вместе с ним прибыли также и монетные мастера различных наименований, как-то: резчики, печатные мастера, бойцы и т. п. По всей вероятности Дейхман служил ранее на одном из шведских монетных дворов, где чеканились квадратные медные плиты.

5 копеек 1726 года, медные квадратные платы

Трудность выделки, а также громоздкость этой монеты заставили правительство уже в конце 1726 года сделать распоряжение о прекращении выделки её, хотя нам известны и гривенники, чеканенные в 1727 года. Судя по количеству дошедших до нас экземпляров, можно заключить, что наибольшее распространение имела гривенная квадратная монета.

Медные платы1 рубль 1726 года,
$1100
Продать медные платыГривна 1726 года,
$3500
Купить медную плату5 копеек 1726 года,
(медная плата)
$1300
Медная плата, монеты Екатерины 1Копейка 1726 года,
(медная плата)
$800
Продать медные монетыПолтина 1726 года,
(медная плата)
$920
Купить полполтиныПолполтины 1725 года,
(медная плата)
$640

Монетные дворы в эпоху царствования Екатерины 1

Сведения о монетных дворах, действовавших в царствование Екатерины 1, почерпываются, помимо документов, непосредственно относящихся к периоду времени 1725-1727 гг., еще из материалов по монетному делу царствования Императора Петра II, а также из данных, вошедших в состав документов времени Императрицы Анны Иоанновны.

Из указанных источников усматривается, что при Императрице Екатерине 1 монета чеканилась в следующих пунктах: в С.-Петербурге, Москве и Екатеринбурге.

С.-Петербургский монетный двор учрежден еще Петром Великим, который построил специально для чеканки монеты Нарышкинский бастион. При Екатерине 1 Меншиков перевел монетный передел в другой бастион, именно Трубецкой (монеты царствования Императрицы Анны Иоанновны). Здесь приготовлялась золотая (судя по внешнему виду золотых монет Екатерины 1, можно думать, что на самом деле золотая монета чеканилась исключительно в Москве) и серебряная монеты, а из медных лишь пробные монеты, прилагавшиеся к доношениям в Верховный Тайный Совет и посылавшиеся затем в виде образца на другие монетные дворы.

Монеты, чеканенные на С.-Петербургском монетном дворе, имели знак СП, СПБ, СПМ.

Такова была, например, полушка 1727 года, доставленная в Москву для чеканки по образцу её монеты. Серебряная монета, предположенная к выпуску на основании указа 25 Мая 1726 года, была отчеканена на С.-Петербургском монетном дворе, как это видно из документов Императрицы Анны Иоанновны.

Главным местом выделки монеты была Москва. Здесь имелось несколько монетных дворов. В январе 1727 года Императрица Екатерина 1 поручила генерал-майору Волкову отправиться в Москву для производства усиленной выделки медных пятикопеечников. 5 копеек 1726 года Ввиду плохого состояния монетных дворов, Волков должен был предварительно озаботиться приведением их в порядок и для этой цели составил опись всем Московским монетным дворам в том виде, в каком он их застал. Описи эти были представлены на Высочайшее усмотрение уже Императору Петру II, почему они и помещены среди документов царствования этого государя.

Из этих описей видно, что в Москве в царствование Императрицы Екатерины 1 было четыре монетных двора: Кадашевский, Красный, Медный денежный и Набережный двор.

Кадашевский двор, по-видимому, был обширнее всех остальных. На нем чеканилась золотая, серебряная и медная монета, а также и медали. Здесь также выделывались и хранились образцовые штемпеля для всех сортов монеты.

Обозначения монетного двора - ММ, МД, МДЗ, МДД, МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА, М, МОСКВА, на аверсе или реверсе.

Красный денежный двор, кажется, назывался также и Китайским, как это можно заключить из документа царствования Императрицы Анны Иоанновны. Судя по описи его, можно предположить о чеканке здесь исключительно серебряной монеты. Однако же из вышеприведенного 1 рубль 1726 года, Красный монетный двор документа времени Императрицы Анны Иоанновны оказывается, что в 1727 году здесь происходила чеканка и медной пятикопеечной монеты, причем на пятаках Красного двора выбивались буквы К. Д., а в надписи (в кресте) «пять копеекъ»; последнее слово писалось «ко-пеякъ», для отличия от других дворов, где это слово писалось правильно.

Медный монетный двор чеканил исключительно медную монету, точно также, как и Набережный медный двор. Знаком Набережного двора были литеры Н.Д.

Во вспоможение монетным дворам, для ускорения выделки пятаков, на реке Яузе была построена плющильная (плащильная) мельница, на которой приготовлялись пятикопеечные кружки.

В конце 1725 года в Екатеринбурге на казенных заводах открывается передел квадратной монеты. Он производился путем водяной силы. Так как выделка меди в полосах, штыках и листах имела здесь место уже давно, то приготовление досок для квадратной монеты совершалось местными мастерами, и лишь для резьбы штемпелей и наложения чеканов на плиты потребовалась присылка специальных мастеров со шведским мастером во главе.

Вслед за прекращением в 1727 году выделки квадратных плит на Екатеринбургских казенных горных заводах приступлено было в том же году к приготовлению кружков для пятикопеечников. Кружки эти по мере изготовления отсылались в Москву для заклеймения. Это приготовление кружков положило начало Екатеринбургскому монетному двору, который прекратил свое существование лишь в 1876 году.

В каталоге монет приведены фото и описание золотых, серебряных и медных монет, чеканенных в эпоху царствования Императрицы самодержицы Всероссийской Екатерины 1.

Золотые монеты - 2 рубля.

Серебряные монеты - 2 рубля, 1 рубль, гривна, полтина, полполтины, 1 грош.

Медные монеты - 1 рубль, полтина, полполтины, гривна, 5 копеек, гривенник, копейка.

На некоторые монеты в каталоге приведены цены.

Реальная стоимость конкретной монеты зависит от многих факторов и может быть установлена только после тщательной экспертизы.