Император Иоанн Антонович (1740-1741) – монеты
Монеты царской России
Цена монет, каталог серебряных и медных монет.
Фото и описание монет. Цены на монеты в у.е.
Царствование Иоанна Антоновича (Иоанна III).
В царствование Императора Иоанна III чеканилась серебряная и медная монета.
Золотой монеты времени Иоанна Антоновича не встречалось, хотя из некоторых документов и видно, что предполагалось делать российские червонцы "для собственных нужд Его Императорского Величества и внутреннего в России хождения, добротою и счетом против прежде деланных, а именно: пробою по 93 золотника чистого, а счетом 118 червонных из фунта, с показанием на них цены".
Интересен исторический факт: с воцарением Императрицы Елизаветы Петровны все дела, касающиеся царствования Иоанна Антоновича, были отнесены к разряду секретных. В XIX веке все дела и бумаги этого царствования были собраны изо всех присутственных мест и доставлены в Сенат, откуда впоследствии переданы в Московский Архив Министерства Юстиции, где и хранились в особом помещении, считаясь секретными делами "с известным титуломъ".
Несмотря на то, что по повелению Императора Александра 2 дела эти были разобраны особой комиссией и на основании их Московским Архивом Министерства Юстиции издана история этого кратковременного царствования под заглавием «Внутреннiй бытъ Русскаго Государства съ 17-го Октября 1740 года по 25-ое Ноября 1741 года», для получения доступа к отделу Архива, содержащего эти документы, во второй половине XIX века потребовалось специальное разрешение Министра Юстиции.
Серебряные монеты Иоанна Антоновича
Серебряная монета чеканилась в это царствование достоинством в:
25 копеек;
Рубли, полтины и полуполтины оставались той же пробы, что и в предыдущее царствование, а гривенники, были понижены до 72-й пробы, причем из фунта изготовлялось по-прежнему 15 руб. 84 коп. Это понижение было признано необходимым для покрытия расходов по переплавке и чеканке вновь прежних гривенников.
Медные монеты Иоанна Антоновича
Медная монета оставалась в это царствование без изменения как в своем внутреннем достоинстве и подразделениях (денежки и полушки 10 рублей в пуд достоинства), так и в своем внешнем виде.
Что касается рисунка монеты, следует заметить, что в 1740 г. и в начале 1741 г. вся серебряная монета приготовлялась, впредь до указа, старыми штемпелями, с обозначением 1740 г.
В конце 1740 г. Канцелярия Монетного Правления представила в Сенат доношение о чеканке серебряной монеты с вензелем Императора, однако это представление не получило утверждения.
Существование нескольких экземпляров рублей с вензелем Иоанна Антоновича заставляет предполагать, что при помянутом доношении были приложены и пробные монеты.
Вследствие не утверждения проекта о монете с вензелем Императора, Канцелярия Монетного Правления изготовила абдрук* серебряной монеты с портретом Иоанна III, удостоившийся 30 января 1741 г. утверждения Правительницы Анны Леопольдовны. По образцу этой пробной монеты должны были приготовляться рубли и полтины с гуртовою надписью: "С.-Петербургскаго двора и Московскаго двора". Образцовые монеты для Московского монетного двора были сделаны на С.-Петербургском, причем монеты эти были снабжены гуртом прежнего царствования. С.-Петербургским монетным двором, с разрешения Канцелярии Монетного Правления, было выпущено 6 тыс. штук таких рублевиков с прежним гуртом, затисненных новыми штемпелями, с портретом Императора. Загурченные кружки для этих рублевиков были изготовлены еще при Императрице Анне Иоанновне и, для избежания расходов по переплавке, разрешено было отчеканить их новыми штемпелями.
Так как отчеканенные в Москве рублевые монеты, присланные на усмотрение Канцелярии Монетного Правления, оказались неудовлетворительными, то Московской Монетной Канцелярии было предписано озаботиться изготовлением других, на которых портрет Императора был бы моложавее, а орден помещен на платье. Вместе с сим было предложено выставлять под портретом буквы монетного двора: "ММД".
7 апреля того же 1741 г. в Московскую Монетную Канцелярию послана одна полтинная монета с портретом Императора, изготовленная в С.-Петербурге, причем приказано было чеканить по образцу её полтины с гуртовою надписью "Московскаго монетнаго двора" и буквами "ММД" под бюстом.
Доставленные вновь из Москвы в Канцелярии Монетного Правления образцы рублей и полтин равным образом оказались плохими, а потому из Петербурга посланы на Московский монетный двор контрапунцоны рублей и полтин, а также и резчики. Из документов усматривается, что в октябре этого же года чеканка рублей и полтин была уже в полном ходу.
Образцовые полуполтины, приготовленные С.-Петербургским монетным двором и представленные Канцелярией Монетного Правления в Кабинет, утверждены резолюцией последнего от 13 июня 1741 года. При этом было предписано делать их "не особливым переделом, а из кружков, которые за неуказным ремедиумом или за щербинами запечатать будет не можно".
Рисунки гривенников были также исполнены на С.-Петербургском монетном дворе, а по ним отчеканено 5 образцовых монет, из коих 3 представлены в мае 1741 г. в Кабинет Его Величества. Так как Канцелярия Монетного Правления признала неудобным чеканить гривенники в С.-Петербурге за теснотою монетного двора, то постановлено было отправить в Москву один из пробных гривенников и начать там немедленно передел этой монеты. Чеканка её, однако, затянулась. Первый штемпель гривенника, вырезанный в Москве, оказался неудовлетворительным; два других, законченных резанием 14 сентября 1741 г., треснули, вследствие чего был вырезан новый штемпель. Выбитые им гривенники признаны Канцелярией Монетного Правления плохими, а потому чеканы для гривенников были вырезаны на С.-Петербургском монетном дворе и вместе с двумя образцовыми монетами посланы в Москву, где гривенная монета и чеканилась в большом количестве.
Внешний вид медной монеты, не подвергался изменениям в это царствование.
Пятикопеечники с крестом, возбуждавшие опасения в подделке их, вызывали и при Иоанне Антоновиче заботы правительства об изъятий их из обращений. Бароном фон-Миннихом, главным директором Монетного Правления, были представлены Правительнице Анне Леопольдовне два проекта о клеймении пятаков. Первым проектом предполагалось клеймить пятаки особым клеймом в верхней части креста, с изображением государственного герба и начальных букв того места, где будет производиться клеймение. При упомянутом проекте приложены были и образцы клейменых пятаков.
Второй проект имел в виду, по заклеймении пятаков, перечеканивать их в двухкопеечники; в этом документе, между прочим, указывается, что подделать такие перечеканенные двухкопеечники будет весьма трудно, так как, "при перепечатании пятикопеечников в две копейки, клеймо, которым пятикопеечники клеймены были, видно будет".
Монетные дворы времен царствования Иоанна Антоновича
Относительно монетных дворов, действовавших в царствование Иоанна Антоновича следует сказать, что они остались те же, что и в предыдущее царствование, т. е. Красный, С.-Петербургский и Екатеринбургский.
Красный и С.-Петербургский монетные дворы изготовляли исключительно серебряную монету.
Екатеринбургский монетный двор чеканил только медную монету. В мае 1741 г. Канцелярией Монетного Правления было постановлено приготовлять в Екатеринбурге только медные кружки, а тиснение их производить в Москве. Для этой цели предположено вызвать обратно в Москву резчиков и чеканщиков, посланных в Екатеринбург в 1736 г.
В царствование Императрицы Елизаветы Петровны правительство прилагало старания изъять из обращений всю монету с портретом Иоанна Антоновича. Значительное количество этой монеты, дошедшей до нас, доказывает, что мера эта не достигла своей цели.
---
* абдрук – отпечаток, оттиск (рублевой формы)