Император Николай 2 (1894-1917) – монеты
Монеты царской России
Монеты и медали памятные и донативные.
Пробные монеты. Монеты для Финляндии.
Монеты Армавир. Монеты Германская оккупация 1916 год.
Царствование Императора Николая 2
Последний Император России – Николай 2, взошел на престол в 1896 году после смерти отца Императора Александра 3. Основой всех его взглядов были вера в Бога и свой долг царского служения. Эту уверенность и чувство своей личной ответственности за судьбы страны он нес на протяжении всего правления до самых последних мгновений своей, насильственно прерванной, жизни.
Именно в царствование Николая 2 и, как писал в своих воспоминаниях С.Ю. Витте. "... благодаря его твердости и поддержке", была произведена денежная реформа, целью которой было установление устойчивого курса кредитного рубля и переход на золотомонетный стандарт. Благодаря тому, что денежная реформа проходила в обстановке строжайшей секретности, удалось провести ее практически незаметно для основной массы населения страны.
Переход на золотую валюту позволил сохранить прежние числовые обозначения всех денежных параметров – тарифов, цен, заработков, налогов, долговых обязательств, бухгалтерских балансов. Не было нужды привыкать к новым деньгам, заниматься пересчетами, пересматривать контракты, переделывать прейскуранты. Русский экономист, впоследствии государственный контролер Российского правительства, П.Х. Шванебах, о денежной реформе писал: "... формула для нее найдена замечательно удачная: наш рубль остался рублем; никакой переоценки предметов, обязательств и услуг не потребовалось, но из величины непостоянной и колеблющейся рубль превратился в величину постоянную и неизменную". Россия упрочила свое международное финансовое положение, безболезненно перейдя к золотой валюте, принятой к тому времени в большинстве великих держав.
Таким путем был зафиксирован результат предшествовавшего обесценивания бумажного кредитного рубля. Превратившись в металлическую валюту, он приобрел золотое содержание соответственно степени этого обесценивания – на одну треть.
Логическим завершением денежной реформы стало появление Указа от 07.06.1899 года "О введении нового монетного Устава", в котором в частности говорилось что: "золотая монета обязательна к приему во всех платежах на неограниченную сумму; ...серебряная банковская монета (достоинством в один рубль, 50 копеек и 25 копеек) обязательна к приему частными лицами на сумму, не превышающую 25 рублей."
Золотые монеты Николая 2
Нужно отметить, что все золотые монеты и медали в период правления Николая 2 изготавливались из золота 900 пробы.
В период царствования Николая 2 выделывались золотые монеты как общегосударственные, так и памятные и донативные. Кроме того, в начале правления Николая 2 в период с 1895 по 1897 гг. были отчеканены пробные золотые монеты шести номиналов.
Общегосударственные золотые монеты изготавливались в таких номиналах:
Монеты достоинством в 15 рублей и 7 рублей 50 копеек появились как результат необходимости девальвации кредитного рубля на треть по отношению к золотому рублю в рамках денежной реформы. Эти монеты реально отражали состояние финансов на тот период времени. Чеканились только в 1897 году.
В конце 1897 г. и 1898 году началась чеканка пяти- и десяти-рублевых монет, но с меньшим на 1/3 содержанием в них золота. Их окрестили "матильдорами" (по имени супруги министра финансов С.Ю.Витге) и «виттекиндерами» острословы того времени.
Разразившийся экономический кризис в Западной Европе, затронувший и Россию, уход с поста министра финансов в отставку С.Ю. Витте в 1903 году , война с Японией (1904–1905 гг.) и последующая революция 1905 г. привели к резкому сокращению чеканки банковской монеты в начале XX века.
С 1905 по 1909 гг. золотая монета практически не чеканилась. Пяти- и десяти-рублевые золотые монеты 1906 года и пяти-рублевики 1906-1907 гг., выпущенные мизерными тиражами, являются большой нумизматической редкостью.
Реальная чеканка золотой монеты возобновилась в 1910 году и в значительно меньших объемах чем раньше.
Выделка золотой общегосударственной монеты была прекращена в 1911 году.
Памятные и донативные золотые монеты Николая 2
Строго говоря, все золотые монеты этой категории относятся к донативным монетам; изготовлены Санкт-Петербургским монетным двором. Это:
• золотая монета 37 рублей 50 копеек - 100 франков, отчеканенная в 1902 г.
• золотая монета 25 рублей (2½ империала).
Выпуск 1896 года – "В память коронации Императора Николая II".
Выпуск 1908 года – "В память 40-летия Императора Николая II".
Тиражи этих монет также очень малы – 301 и 175 штук, соответственно.
Надпись на гурте:
• империал – 10 рублей золотом.
Эта монета изготавливалась в 1895-1897 гг. Известно, что в 1896 году тираж монеты составил 125 экземпляров. Точных сведений о количестве изготовленной монеты в другие года нет.
Надпись на гурте:
• полуимпериал – 5 рублей золотом.
Эта монета изготавливалась в 1895-1896 гг.
В оба года было отчеканено по 36 экземпляров монет.
Надпись на гурте:
Пробные золотые монеты Николая 2
В 1895 году были отчеканены пробные золотые монеты новых наименований «Русы»: 15 русов (империал), 10 русов (2/3 империала), 5 русов (1/3 империала).
Монеты этих наименований так и остались пробными, в обиход они не вошли.
В 1896 году были также отчеканены пробные 10 и 5 рублей; в 1897 – пробные 15 рублей трех разновидностей с отличиями в деталях лицевой стороны монет.
Золотые монеты для Финляндии Николая 2
Чеканились в двух номиналах:
Монеты выделывались на Гельсингфорсском монетном дворе в Финляндии в 1903-1905 и в 1911-1913 гг.
На лицевой стороне монет проставлялся знак минцмейстера L или S.
Серебряные монеты Николая 2
Во времена царствования Николая 2 в России для изготовления серебряных монет достоинством 1 рубль, 50 копеек и 25 копеек использовалось серебро 900 пробы; для разменной монеты – 20-, 15-, 10- и 5-копеечников использовалось серебро 500 (48) пробы.
Общегосударственные монеты изготавливались следующих номиналов:
С 1902 г. прекратилась чеканка банковской монеты достоинством в 25 копеек, а 50 копеечная монета в 1905 г. вообще не чеканилась.
Обращают на себя внимание малые тиражи разменной серебряной монеты достоинством в 20,15,10 и 5 копеек 1913 года. Это обусловлено тем, что в 1913 году отмечалось 300-летие дома Романовых и по этому поводу было отчеканено большое количество юбилейных монет рублевого достоинства. С началом Первой мировой войны последовательно и постепенно исчезли из обращения золотые, серебряные банковские монеты и, наконец, разменная серебряная монета.
Памятные и донативные серебряные монеты Николая 2
Монетное дело периода царствования Николая II характерно появлением довольно значительного количества юбилейных и памятных серебряных монет:
• памятной рублевой монеты 1898 года – на лицевой стороне которой изображен портрет Александра 2, на оборотной – мемориал по убиенному императору Александру 2, который был освящен в этом же году;
• памятного рубля 1912 года, выпущенного в честь столетней годовщины победы русского народа в Отечественной войне 1812 –1814 годов; на лиц.стороне изображена большая печать прапрадеда Александра 1 «Освободителя», а на обратной – надпись: «1812 славный годъ сей минулъ, но не пройдут содеянные въ немъ подвиги / 1912». Этот рубль в основном был роздан в армии и на флоте.
• памятного рубля 1913 года, посвященного основателю династии Романовых – Михаилу Федоровичу. Сдвоенный портрет Михаила Федоровича и Николая 2 символизировал незыблемость и преемственность 300–летнего правления старейшей династии Европы;
• "гангутский" рубль 1914 года, выпущенный в честь победы молодого российского флота над шведским. К этой дате был приурочен спуск на воду нового дредноута «Гангут». На лицевой стороне монеты изображен портрет молодого Петра 1, на оборотной – двуглавый орел, который в клюве и когтях держит четыре карты. В петровские времена карты символизировали четыре российских моря – Белое, Балтийское, Азовское, Каспийское; в 1914 году (по аналогии) – Белое, Балтийское, Черное моря и Тихий океан.
* * *
В «Материалах для истории Санкт–Петербургского Монетного двора» А.Г. Редько, бывший его начальником с 1905 по 1911 г.г., пишет о значительном количестве подделываемой российской монеты. Монетный двор проводил ежегодно до 27 тысяч исследований сомнительной монеты, высылаемой нередко большими партиями. По-видимому, в разряд сомнительной попадали и монеты 5 рублевого, рублевого и 50 копеечного достоинства с гладкими гуртами и с соотношением лицевой и оборотной стороны монеты на 180° (так называемые «перевертыши»), которые и подлежали переплавке.
Последний серебряный рубль или как его называют – "Последний памятный рубль всей эпохи правления династии Романовых", был отчеканен в 1915 году необычайно низким тиражом. Тем не менее, до нашего времени дошло достаточно большое количество этих монет в великолепном качестве и сохранности.
Медные монеты Николая 2
Медные монеты в эпоху царствования Николая 2 изготавливались тех же номиналов, что и при Императоре Александре 3:
Рисунок лицевой стороны самых мелких разменных монет – 1/2 копейки и 1/4 копейки по сравнению с монетами, чеканенными в предыдущее царствование, был полностью изменен.
Медные монеты изготавливали С.-Петербургский и Бирмингемский монетные дворы, а также завод Розенкранца в Санкт-Петербуге.
Монетные дворы в эпоху царствования Николая 2
Санкт-Петербургский монетный двор (СПБ МД), как и в правление императора Александра 3, оставался основным монетным двором России.
В связи с денежной реформой золотой монеты нужно было много и быстро, поэтому С.-Петербургский монетный двор передал часть своих функций на другие монетные дворы, а большинство оборудования СПБ МД было задействовано на чеканку золотой монеты.
Таким образом в монетное дело, процесс чеканки монеты, были вовлечены еще дополнительные монетные дворы за пределами России.
Парижский монетный двор в период с 1896 по 1899 гг. чеканил серебряную монету достоинством в 1 рубль, 50 копеек и 25 копеек. На этих монетах проставлялся знак .
Брюссельский монетный двор чеканил серебряные рублевые монеты с 1897 по 1899 гг. На монетах ставился знак . Общий тираж монет за три года составил около 50 млн. штук.
Осакский монетный двор в 1916 году чеканил разменную серебряную монету достоинством 15 и 10 копеек.
Бирмингемский монетный двор занимался исключительно приготовлением разменной медной монеты – 3, 2, 1, 1½ и 1¼ копейки. Здесь монеты чеканились с 1896 по 1898 года со знаком СПБ.
Завод Розенкранца в Санкт-Петербуге, так же, как и Бирмингемский монетный двор, изготовлял разменную медную монету с 1899 по 1901 гг. На монетах ставился знак СПБ.
Берлинский монетный двор в 1898 чеканил мелкую разменную медную монету. На монетах достоинством 3, 2 и 1 копейка проставлялся знак БПС.
Гельсингфорсский монетный двор чеканил монету для Финляндии.
Штемпельное оборудование для Парижского и Брюссельского монетных дворов было изготовлено в Санкт-Петербурге и затем переправлено в Париж и Брюссель для работы. Разрабатывался проект модернизации штемпельного оборудования для чеканки разменной монеты из более дешевых материалов (никеля, алюминия и сплавов меди). Опробование прессов проходило на Берлинском монетном дворе. Но этот проект не был реализован.