Знак отличия военного ордена – Георгиевский крест
Купим Георгиевские кресты царской России
Почетная награда, причисленная к ордену Святого Георгия для нижних чинов в Русской императорской армии, до 1913 года имела разные наименования: солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий, «Егорий» и другие.
И только в 1913 году в правление Николая 2 награда получила официальное название "Георгиевский крест", которое и было закреплено в статуте "СТАТУТЪ ИМПЕРАТОРСКАГО Военнаго Ордена Святаго Великомученика и ПобѢдоносца Георгiя, принадлежащаго къ сему Ордену Георгiевскаго Креста и причисляемыхъ къ тому же Ордену Георгиевскаго Оружiя и Георгiевской Медали" (третий статут, в дальнейшем – СТАТУТ).
Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров; ею удостаивали "в награду за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения, против неприятеля в бою оказанные".
Наша компания заинтересована в приобретении золотых и серебряных Георгиевских крестов всех степеней; стоимость этих наград стабильно высокая – профессионально оценим и предложим самую лучшую цену.
Безусловно, реальная стоимость Георгиевского Креста зависит от нескольких факторов:
- материала – цена золотых наград значительно выше серебряных;
- насколько редким является Крест;
- сохранности.
Последний фактор очень существенен – Кресты могут быть "заношены", так как Статут обязывал "носить их, не снимая".
История знака отличия военного ордена
Индивидуальные поощрения за боевые отличия нижних чинов начали вручаться еще при императоре Павле 1 с 1798 года, – знаки отличия ордена св. Анны. Изначально они предназначались для награждения рядовых и унтер-офицеров за 20-летнюю беспорочную службу; использование их как поощрение за боевые отличия было исключением. Но таких исключений за первое десятилетие существования этой награды набралось несколько тысяч. Назрела необходимость введения специальной награды.
В январе 1807 года императору Александру 1 было подано представление, в котором доказывалась необходимость учреждения особой награды для нижних офицерских чинов и солдат. Автор предлагал вручать знаки отличия «с некоторою разборчивостию», с учётом реальных личных заслуг, считая это более эффективным.
Высочайший Манифест Александра 1, учредивший Знак Отличия Военного Ордена, который впоследствии стал называться Георгиевский крест, вышел 13 февраля 1807 года (25 февраля по новому стилю).
Манифест оговаривал внешний вид награды – серебряный знак на георгиевской ленте, с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьем змия, на круглом медальоне в центре. Размер, форма и материал знака были такими же, как орден Св. Георгия 4-й степени, но изготавливался без эмалевого покрытия.
В манифесте также оговаривалось, что количество подобных знаков ничем не ограничено, нюансы новой награды (льготы и материальные поощрения – треть воинского оклада за каждое награждение и другие).
Поначалу знаки отличия изготавливались из серебра 95-й пробы (990 метрическая), эмалью не покрывались и были безномерными, но в связи с увеличением числа награжденных и составлением списков кавалеров, появилась необходимость их нумерации.
По официальным данным [1] (разделу "Статистическiя свѢденiя о числѢ нижнихъ воинских чиновъ и другихъ лицъ, пожалованных знакомъ отличiя военнаго ордена Св. Великомученика и ПобѢдоносца Георгiя") в царствование Императора Александа Павловича в течение 1807 – 1811 годов знаки были пожалованы:
- 1807 - 1809 – 9 тыс. 589,
- 1810 – 2 тыс. 510,
- 1811 – 772 чел.
Первым кавалером Знака Отличия Военного ордена стал Кавалергардского полка унтер-офицер Егор Митюхин.
В числе первых полков, получивших знаки №№ 1 – 2000 были: лейб-гвардии (л.гв.) Преображенский (2), л.гв. Семеновский (438), л.гв. Егерский (177), Кавалергардский (7), л.гв. Конный (175) и л.гв. Гусарский (1 тыс. 351).
Во время Отечественной войны и Заграничных походов русской армии (1812-1814 гг.) число награждённых значительно возросло. Согласно документу "В память столетнего юбилея императорского военного ордена..., 1869 г.[1]", количество пожалований по годам составило:
- 1812 – 6 тыс. 783,
- 1813 – 8 тыс. 611,
- 1814 – 9 тыс. 345.
Всего в период правления Александра 1 награды были удостоены 46 тыс. 527 человек.
Знак отличия военного ордена – 2-й Статут ордена Св. Георгия
В царствование императора Николая 1 в 1833 году статут ордена Св. Георгия претерпел существенные изменения. Он стал вторым статутом ордена (первый статут был учрежден Императрицией Екатериной 2 в день празднования памяти освящения храма во имя Св. Георгия Победоносца в Киеве, 26 ноября 1769 года). В него были включены новые положения, которые затрагивали и знак Военного Ордена.
Главным образом они состояли в расширении круга лиц, имеющих право на это отличие и связанного с ним права на пенсию, а также в разъяснении прежних постановлений о правах лиц, получивших это знак и взысканиях за проступки и преступления.
В 1838 году "...постановлено награждать знакомъ отличiя Военнаго Ордена тѢхъ нижнихъ чиновъ, которыя хотя во время службы и были оштрафованы, но въ сраженiи с непрiятелями оказали примѢрную храбрость."
К числу прав, даруемых лицам, получивших знак отличия в царствование Императора Николая, прибавлена отмена для них телесного наказания. Об этом в Указе от 26 октября 1843 года сказано: "Нижнимъ чинамъ, имѢющим знакъ отличiя Военнаго Ордена и освобождавшимся отъ тѢлеснаго наказанiя только без суда, – избавлять впредь отъ такого наказанiя и по суду, на равнѢ съ имѢющими серебряный темлякъ за добровольный отказъ отъ офицерскаго чина. Таковыхъ чинов, за первоначальное преступленiе, лишать только знаковъ отличiя и сопряженных съ оными преимуществъ, но без тѢлеснаго наказанiя, совершая это по судебнымъ приговорамъ, Высочайшею властiю утвержденнымъ; тѢлесному же наказанiю подвергать ихъ не иначе, как по учиненiю ими новыхъ преступленiй, после отнятiя уже по судебнымъ приговорамъ знаковъ отличiя."
Также новшество заключалось в том, что все солдаты и унтер-офицеры, после третьего награждения получившие максимальную прибавку к жалованию, получали право носить крест с бантом из Георгиевской ленты.
Четыре степени Георгиевского Креста
Высочайшим именным Указом императора Александра 2 от 19 марта 1856 года были установлены четыре степени знака: "...Во вниманiе къ военнымъ заслугамъ, оказаннымъ храбрымъ воинствомъ в прошедшiя войны и въ поощренiя столь истинно достойныхъ подвиговъ мужества и храбрости, установлены на будущее время четыре степени знака отлiчия Военнаго Ордена...".
Внешне кресты отличались (кроме материала – золото, серебро), тем, что на оборотной стороне размещались слова «1 степ», «2 степ», «3 степ» и «4 степ» (на нижнем луче); на поперечных концах вырезались номера. Кресты 1-й и 3-й степеней жаловались с бантом, 2-й и 4-й – без.
Для каждой степени нумерация знаков началась заново.
Также Указ определял порядок ношения знаков – "ВсѢ степени знака отличiя Военнаго Ордена носятся въ петлице, на Георгiевской лентѢ" и оговаривал, что "...знаки отличiя Военнаго Ордена низшихъ степеней не носятся при пожалованiи высшихъ степеней, кроме знака отличiя третьей степени".
Этим же Указом были внесены изменения во внешний вид крестов вручаемых не христианам – "Знаки отличiя сего ордена, для пожалованныхъ нижнихъ воинскихъ чиновъ изъ магометанъ, заготовляются съ изображенiемъ на крестѢ, вмѢсто Св. Георгiя, Императорскаго Россiйскаго Орла и особенною нумерацiею для каждой степени отдѢльно".
Награждения совершались последовательно от младшей степени к старшей, хотя и были исключения.
Существенным изменением явилось то, что "...Право пожалованiя симъ знаком всѢхъ четырехъ степеней предоставляется, согласно существующимъ постановленiямъ, Главнокомандующимъ армiями и Командирамъ отдѢльныхъ Корпусовъ, с Нашего потом утвержденiя..."; это значительно упростило процесс пожалований, избавляя от многих бюрократических проволочек.
Указ также обязывал инспекторские Департаменты Военного и Морского Министерств содержать именные списки награжденных нижних чинов для "нужныхъ выправокъ", сообщая каждый раз Орденскому Капитулу "помянутыя свѢдѢнiя, съ присовокупленiемъ противъ имени каждаго нижняго чина, награжденного знакомъ отличiя высшей степени, подъ какимъ нумеромъ онъ имѢетъ знак младшей степени; Капитулъ же, съ своей стороны, ведетъ общiй счет знакамъ отличiя и содержитъ исправные, отдѢльные по каждой степени, списки."
Существовала практика награждения знаком отличия Военного ордена гражданских лиц низших сословий, но без права именоваться кавалером знака отличия.
Полный Георгиевский кавалер – четыре Георгиевских Креста
За всю историю существования четырёхстепенного Знака Отличия Военного ордена около 2 тысяч человек стали его полными кавалерами, около 7 тысяч было награждено 2-й, 3-й и 4-й степенями, около 25 тысяч – 3-й и 4-й степенями и 4-й степенью знака награждено 205 тыс. 336 человек.
Больше всего награждений пришлось на Русско-японскую войну 1904—1905 гг. (87 тыс.), русско-турецкую войну 1877—78 гг. (46 тыс.), Кавказскую кампанию (25 тыс. 372) и среднеазиатские походы (23 тыс.).
Обладателями всех четырех степеней награды для нижних чинов не христианского вероисповедания стали 19 человек, 2-ю, 3-ю и 4-ю степень получили 269 человек, 3-ю и 4-ю – 821 и 4-ю – 4 тыс. 619. Нумерация этих наград велась отдельно.
"Георгиевский Крест" – 3-й Статут ордена Св. Георгия
С момента официального утверждения названия награды "Георгиевский крест" нумерация знаков была начата заново. В отличие от Знака Отличия Военного ордена, Георгиевских крестов для не христиан не существовало – на всех крестах с 1913 г. изображался Св. Георгий. Кроме того, Георгиевский крест мог вручаться посмертно.
В части II "О Георгиевском кресте" СТАТУТа 1913 года кроме описания внешнего вида всех четырех степеней награды [2], приводилось подробное описание "О том, какие подвиги на поле брани награждаются Георгиевским Крестом"; подвиги перечислялись отдельно "По сухопутным войскам" (по всем родам оружия вообще, по артиллерии, по части инженерной) и "По флоту". Отдельным разделом были описаны "Порядок награждения Георгиевским Крестом": "...жалуется в порядке старшинства степеней, начиная с четвертой степени, постепенно до первой", кем осуществляется представление с подробным описанием подвига и под какую статью СТАТУТа он подходит, "...а если не подходит прямо ни под одну из статей Статута, то почему, тем не менее, представляется к Георгиевскому Кресту".
Также СТАТУТ регламентировал порядок торжественного обряда их вручения: перед строем войск совершается молебен Господу Богу с водоосвящением, по окончании которого знамена и штандарты, также, как и Георгиевские Кресты для награждения окропляются святой водой, затем читается приказ об удостоенных с подробным описанием подвигов и награждаемые вызываются к знаменам и штандартам, где Кресты на них и возлагаются; на флоте по совершении обряда на шканцах, Кресты возлагаются под кормовым флагом.
Георгиевский Крест в Первую мировую войну
В 1915 году в связи с нехваткой драгоценных металлов знаки 1-й и 2-й степени стали делать из сплава золото-серебро-медь (60%, 39,5% и 0,5%, соответственно).
Всего монетный двор отчеканил Георгиевских крестов с пониженным содержанием золота:
- 1-й степени – 26 тыс. 950 (№ с 5 тыс. 531 по 32 тыс. 840);
- 2-й – 52 тыс. 900 (№ с 12 тыс. 131 по 65 тыс. 30).
На них в левом углу нижнего луча, левее и ниже буквы «С», ставили клеймо с изображением головы.
Знаки 3-й и 4-й степени по-прежнему изготавливались из серебра 990 пробы.
С 1914 до 1917 года было вручено в основном за подвиги в Первой мировой войне Георгиевских крестов (около):
- 1-й ст. – 33 тыс.;
- 2-й ст. – 65 тыс.;
- 3-й ст. – 289 тыс.
Георгиевские Кресты миллионники
Для нумерации больше одного миллиона на верхнем луче оборотной стороны креста штамповалось «1/М», остальные цифры помещались на левой и правой сторонах креста.
В течение 1914-1917 годов крестами-миллионниками (4-й степени) было награждено около 1 млн. 200 тыс. человек.
Кресты из желтого и белого металла
По Высочайшему утверждению мнения Совета Министров 10 сентября 1916 года Георгиевские кресты стали штамповать из сплава «жёлтого» и «белого» металла, исключив золото и серебро.
Под порядковыми номерами на левом и правом луче реверса креста проставлялись буквы:
- «Ж», «М» – 1-я и 2-я степень;
- «Б», «М» – 3-я и 4-я степень.
Георгиевских крестов насчитывалось:
- 1-й степени «ЖМ» – 10 тыс. 000 (№ с 32 тыс. 481 по 42 тыс. 480);
- 2-й степени «ЖМ» – 20 тыс. (№ с 65 тыс. 31 по 85 тыс. 30);
- 3-й степени «БМ» – 49 тыс. 500 (№ с 289 тыс. 151 по 338 тыс. 650);
- 4-й степени «БМ» – 89 тыс. (№ с 1 млн. 210 тыс. 151 по 1 млн. 299 тыс. 150).
1917 год и упразднение царских Георгиевских Крестов
Последнее изменение в СТАТУТ внесено Временным правительством 24 июня 1917 года: было разрешено награждать Георгиевским крестом офицеров по решению общего собрания солдат воинской части или матросов корабля. В этом случае на ленте знаков 3-й и 4-й степеней укреплялась серебряная, а на ленте знаков 1-й и 2-й степеней – золотая лавровая ветвь. Всего было вручено около 2 тыс. таких наград.
Георгиевский крест был упразднён 16 декабря 1917 года.
[1] "В память столѢтняго юбилея Императорскаго военнаго ордена Святаго Великомученика и ПодѢдоносца Георгiя. 1769-1869. С.Петербургъ, 1869".
[2] Георгиевские Кресты могли иметь небольшие различия во внешнем виде, поскольку кроме Монетного Двора они изготавливались и частными мастерскими.